lunes, 21 de noviembre de 2011

Tronco de Navidad

RECETA DE TRONCO DE NAVIDAD CON THERMOMIX

Ya llega la Navidad y con ella platos y recetas más dulces, divertidos, calóricos, para los peques, turrones, galletas y como no, uno de los grandes triunfadores, EL TRONCO DE NAVIDAD.

Ingredientes
Nata trufada

500 g de nata 35% MG
75 g de azúcar
200 g de chocolate fondant troceado
Placa de bizcocho

4 unidades de huevo
120 g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
120 g de harina de repostería
1 pellizco de sal

Cobertura de chocolate
200 g de chocolate fondant
50 g de mantequilla
50 g de agua

Preparación
NATA TRUFADA
Ponemos la nata y en azúcar en el vaso del Thermomix y programamos tiempo 6 minutos a 90º y velocidad 2.
Añadir el chocolate y mezclar unos segundos a velocidad 3 hasta que el chocolate quede completamente derretido y se haga una crema homogénea.
Dejar enfriar en la nevera 24 horas antes de montarla.

PLACA DE BIZCOCHO
Poner la mariposa en las cuchillas y poner los cuatro huevos en el vaso del Thermomix junto con el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos tiempo 6 minutos, 37º y velocidad 4.
Cuando el tiempo termina, programar nuevamente 4 minutos a velocidad 4; esta vez sin temperatura.
Agregamos la sal y la harina a cucharadas alrededor de la mariposa y mezclamos 4 segundos a velocidad 3. Retiraremos la mariposa y entonces acabaremos de integrar la harina con movimientos envolventes y mucho cuidado para que no baje la masa.
Sobre una bandeja de horno untada de mantequilla, colocaremos un papel encerado también untado de mantequilla y con ayuda de una manga pastelera repartiremos uniformemente la masa sobre él.
Con el horno precalentado a 180º introduciremos la bandeja durante 10 minutos.
Una vez sacado del horno, colocaremos otro papel encerado sobre el bizcocho y desmoldaremos sobre este. Con ayuda del papel, envolveremos el bizcocho sobre sí mismo aún en caliente para que guarde la forma sin cuartearse. Envolver luego con un paño y dejar enfriar sobre una rejilla.
Mientras se enfría la placa de bizcocho, montaremos la nata trufada. Con la mariposa colocada en las cuchillas, batiremos la nata durante unos segundos a velocidad 3 cuidando que no se pase porque se convertiría en mantequilla.
Cuando la placa de bizcocho esté completamente fría, procedemos a rellenarla con la nata trufada y volveremos a enrollarla sobre sí misma. Esta vez sin necesitar ya el papel encerado. Guardaremos el tronco en la nevera.

COBERTURA DE CHOCOLATE
Poner en el vaso del Thermomix el chocolate troceado en onzas y durante unos segundos programaremos velocidad 5 al 7 hasta pulverizarlo.
Bajaremos los restos de chocolate de las paredes del vaso y de la tapa y le añadiremos el agua. Durante cuatro minutos programaremos temperatura a 37º y la velocidad al 2.
Pasado este tiempo, añadiremos la mantequilla y volveremos a programar 4 minutos a 37 º y velocidad 2.
Pondremos el tronco sobre una rejilla con una bandeja debajo y sin dejar enfriar el chocolate, lo rociaremos sobre el tronco hasta cubrirlo.
Dejaremos templar el chocolate y con ayuda de un tenedor, trabajaremos las líneas con cuidado, para darle un aspecto de madera a nuestro tronco.

DECORACIÓN
Con masa fondant de color verde moldearemos unas hojas y en color rojo, haremos unas bolitas de tamaños diferentes que dejaremos secar y colocaremos sobre el tronco justo antes de presentar en la mesa y servirlo.