martes, 21 de septiembre de 2010

Bacalao con tomate y patatas panadera TM31

Receta Bacalao con tomate y patatas panadera Thermomix TM31, Sin duda uno de mis pescados favoritos!!



Ingredientes para 6 personas:

Tomate frito
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de cebolla
2 dientes de ajo
800 g de tomate triturado, natural o de lata
15 g de azúcar
10 g de sal
1 pellizco de pimienta
Para el recipiente Varoma6 lomos de bacalao desalado (1.200 g aprox.)
Patatas panadera100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de agua
600 g de patatas, (cortadas como para tortilla)
100 g de pimientos verdes, (cortados en tiras)
sal, al gusto
Lactonesa150 g de leche
1 diente de ajo
150 g de aceite de oliva
150 g de aceite de girasol
10 g de zumo de limón

Tomate frito

Ponga en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y trocee 4 segundos, velocidad 4. Añada el aceite y sofría programando 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
Agregue el tomate, el azúcar y la sal y programe 25 minutos, Varoma, velocidad 1. Ponga el cestillo (apoyado sobre sus cuatro patitas) sobre la tapa, para que no salpique.
Coloque los lomos de bacalao (con la piel hacia arriba) en el recipiente Varoma, pincelado previamente con aceite. Póngalos ligeramente montados unos sobre otros para permitir la entrada de vapor. Coloque la tapa del Varoma y, cuando acabe el tiempo programado para el tomate frito, retire el cestillo y ponga en su lugar el recipiente Varoma.
Programe 6 minutos, Varoma, velocidad 1. (El bacalao no quedará completamente cocinado ahora y se completará con el gratinado posterior). Al terminar, reserve el tomate y el bacalao para hacer el montaje del plato.

Patatas panadera

Ponga la mariposa en las cuchillas, eche el aceite y el agua en el vaso y programe 4 minutos, Varoma, y. Incorpore por el bocal las patatas y los pimientos ya salados y programe 13 minutos, Varoma, y. Saque y ponga en el cestillo para escurrir el aceite. Reserve.

Lactonesa

Con la función pese el aceite de oliva y el de girasol en una jarra y reserve.

Ponga en vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 minuto, 37º, velocidad 5.
Cuando termine, ponga un poco de agua en el cubilete para que no se levante y programe 3 minutos, 37º, velocidad 5. Vaya echando el aceite poco a poco, sobre la tapa. Añada el zumo de limón y mezcle unos segundos a la misma velocidad.

MONTAJE:

En una fuente de horno ponga tomate frito, coloque encima las patatas panadera, y sobre estas los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. Vierta sobre cada lomo una cucharada de lactonesa y gratine unos minutos en horno bien caliente.

Información General

Tiempo laborable:
Tiempo con Thermomix: 1 h
Tiempo total: 1 h 10 min

Accesorios de Thermomix: Varoma
Kitchen Accessoires / Items: bandeja de horno refractaria

Dificultad: Media
Nivel económico: Medio