COCIDO MADRILEÑO CON THERMOMIX
La mejor receta que he encontrado de este pedazo de plato español, tenemos que estar orgulloso de tener este tipo de referentes gastronómicos al alcance de todos los bolsillos. Es muy nutritivo y ahora con algo de fresquete pega mucho, y si tenéis chimenea ya no os digo nada.
Ingredientes
400 g garbanzos , cocidos, lavados y escurridos
1 hueso de jamón
1 hueso de caña
250 g carne de vaca , (falda o morcillo)
1 trozo tocino , fresco
250 gramos de muslitos de pollo
2 dientes de ajo
Hierbabuena
70 gramos de aceite de oliva
1/2 cucharada de pimentón dulce
100 gramos de fideos finos
agua , (aproximadamente 2000 g)
0,5 cucharadita sal
1 morcilla , de cebolla
1 chorizo semicurado
Preparación
1. Ponga en el vaso una cucharada de garbanzos cocidos. Introduzca en el vaso el cestillo con los huesos, la carne y el tocino. Vierta agua hasta completar los dos litros (1 cm por debajo del borde del cestillo)y la cucharadita de sal. Programe 60 minutos, 100º, velocidad 1.
2. Envuelva en papel de aluminio la morcilla y el chorizo. Ponga en el recipiente Varoma los garbanzos, las verduras, el pollo, la morcilla y el chorizo. Cuando acabe el tiempo programado. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Retire el recipiente Varoma y reserve.
3. Utilice la muesca de la espátula para sacar el cestillo. Cuele el caldo. Coloque en una fuente la carne, el jamón, el hueso (si tiene tuétano), el tocino, el pollo, la morcilla y el chorizo, todo partido en 2 ó 3 trozos. Mantenga caliente.
4. Rehogue el repollo: ponga en el vaso los ajos y el aceite y programe 4 segundos, velocidad 6.
5. Con la espátula baje los restos de ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas y programe 4 minutos, 100º, velocidad 1.
6. Agregue el repollo cocido y el pimentón. Programe 5 minutos, 100º, velocidad cuchara. Retire y reserve en otra fuente, junto con los garbanzos y las verduras. Mantenga caliente.
7. Ponga en el vaso el caldo colado, añada agua hasta la marca de 1 litro y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
8. Añada los fideos y la hierbabuena. Programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Vierta en la sopera y sirva.
9. Nota: Puede servir la sopa y presentar las fuentes de carne y verduras al mismo tiempo.